Универсальный «мета-язык» программирования поддерживает другие языки

Американские программисты из Университета Карнеги-Меллон создали язык программирования, поддерживающий любые другие языки.

«Мета-язык Wyvern», как называют его сами разработчики, предназначен для защиты компьютеров и web-сайтов от уязвимостей в строчках кода.

Язык поможет разрабатывать приложения, используя все доступные языки программирования. Так, SQL можно применять для запросов к базам данных или HTML, а CSS и JavaScript – для построения web-страниц.

При этом каждый язык может полноценно функционировать в общей среде, что лишает программистов необходимости использовать сложные и потенциально небезопасные методы.

Исследователи отмечают, что сочетание разных языков часто востребовано в демонстрации материалов на web-сайтах.

Так, тексты и изображения кодируются в HTML и CSS, либо обрабатываются в реальном времени в соответствии с PHP-запросами или в виде файлов, загруженных с сервера. Всё это можно легко оптимизировать при помощи мета-языка.

Ранее специалисты по безопасности из компании WhiteHat Security опубликовали результаты своего исследования, которые доказывают, что язык программирования, выбранный для создания сайта, практически не влияет на его безопасность.