Учёные создали карту гигантского скопления галактик Laniakea

Международная команда астрофизиков из США, Франции и Израиля создала карту локальной Вселенной. Согласно последним исследованиям, учёные установили, что наша галактика – Млечный Путь – является частью звёздного сверхскопления «Неизмеримые небеса».

«Неизмеримые небеса» или Laniakea – это область, сечение которой имеет диаметр около 160 мегапарсек, что более чем в 5 тысяч раз больше диаметра Млечного пути. Масса сверхскопления превышает массу нашей галактики в 100 тысяч раз.

Построение карты стало возможным благодаря крупнейшему на сегодняшний день каталогу движения галактик Cosmicflows-2. Карта сверхскопления составлена с учётом движения каждой из составляющих его галактик по отдельности.

Сами галактики образуют скопления, между которыми находятся огромные пустоты. В них, по предварительным данным, может присутствовать тёмная материя.

«Неизмеримые небеса» окутывают около 8 тысяч галактик, данные по которым доступны в Cosmicflows-2, однако, реальное число входящих в Laniakea галактик превышает это число в несколько раз.

Пока что карта доступна в весьма схематическом виде. Исследователи обещают опубликовать её художественную вариацию, доступную для понимания рядовых пользователей, в ближайшее время.

Исследователи Центра астробиологии Мадрида, Испания, задумали воссоздать на Земле умирающее космическое тело – звезду. Процесс будет проходить в лабораторных условиях и позволит лучше изучить космические процессы.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини