Разработчики Lavabit и Silent Circle представили “электронную почту 3.0”

Создатели закрытых по инициативе Агентства национальной безопасности США почтовых сервисов Lavabit и Silent Circle, Ладар Левисон (Ladar Levinson) и Джон Каллас (John Callas), анонсировали создание сервиса абсолютно защищённой почты Dark Mail Alliance.
 

Основатель Lavabit и технический директор Silent Circle объявили о том, что они готовы заменить привычную электронную почту – уязвимую, с точки зрения приватности – на альтернативную технологию следующего поколения, с применением end-to-end шифрования.

Программисты называют свою новую технологию “электронная почта 3.0”, подразумевая замену древних почтовых протоколов (1.0) и криптографическую защиту текста почтовых отправлений, но с утечкой метаданных (2.0).

Почта нового поколения будет скрывать от наблюдателя абсолютно всю информацию. Новый протокол основан на открытом, свободном для использования протоколе для мгновенного обмена сообщениями XMPP.

Новая почта обещает быть недоступной для слежки

Выпуск первой версии “новой почты” запланирован на середину 2014 года. На первых порах Dark Mail Alliance будет доступен, как расширение интерфейса у существующих почтовых провайдеров, которые согласятся на сотрудничество.

Таким образом, в ближайшие дни на Kickstarter будет запущена кампания по сбору средств на разработку Dark Mail Alliance. Первые 32 фирмы, которые пожертвуют по $10 тыс., получат исходный код на 60 дней раньше всех остальных.