Lenovo сокращает 5% персонала в связи с падением рынка ПК

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Lenovo Group в первом финансовом квартале 2015 года сократил чистую прибыль на 50,9% – до $105 млн.

В связи с этим Lenovo объявила о сокращении 3,2 тыс. сотрудников, не связанных с производством.

Общая численность штата компании превышает 60 тыс. человек – таким образом, к октябрю Lenovo уволит более 5% персонала. Данный шаг сэкономит $1,35 млрд в год.

Аналитики компании отмечают, что трудности вызваны продолжающимся сокращением мирового рынка персональных компьютеров и постепенного насыщения рынка смартфонов в Китае.

На продажу ПК приходилось около 68% выручки Lenovo. При этом, в апреле-июне поставки компьютеров сократились на 7% – до 13,5 млн единиц. Ослабление спроса связывают с ожиданием покупателями новой Windows 10, в преддверии выхода которой люди не решались рисковать с покупкой компьютера.

На фоне новости о сокращениях акции китайского гиганта подешевели на 9% на торгах в Гонконге. В свою очередь, выручка Lenovo от мобильного бизнеса увеличилась на 20%, до $2,1 млрд, и компания будет развивать это направление.

Напомним, в 2014 году стало известно, что компания Lenovo готовится сделать канадской корпорации BlackBerry официальное предложение о покупке.