В MIT разработали новый дешёвый литий-ионный аккумулятор

Учёные Массачусетского технологического института, США, представили усовершенствованный процесс производства литий-ионных аккумуляторов.

Технологический процесс позволяет вдвое снизить стоимость батарей. Он представляет собой гибридную модель между обычной твёрдой батареей и «текучей», в которой роль электродов выполняют суспензии из крохотных частиц в жидкости, закачиваемой в различные отсеки батареи.

В батареях нового типа материал электродов не текуч, но состоит из коллоидной суспензии. Применение данной технологии заметно упрощает и удешевляет производство батарей. К тому же такие аккумуляторы отличаются гибкостью и повышенной прочностью.

baterry

Обновлённый технологический процесс не требует просушки слоёв батареи и позволяет на 80% уменьшить количество необходимых слоёв.

Используя технологию, можно производить батареи, цена которых составит менее $100 за 1 кВт/ч. Нынешняя стоимость литий-ионных аккумуляторов составляет от $300 до $500 за 1 кВт/ч. Появление настолько дешёвых аккумуляторов в перспективе приведёт к серьёзному удешевлению и массовому распространению электромобилей.

Ранее в Кремниевой долине выпустили устройство Batteriser, продлевающее срок эксплуатации стандартных щелочных батареек в 8 раз.