Специальная программа подскажет, когда вам пишут неправду в соцсетях

Доктор Том Месерви (Tom Meservy) из Университета Бригама Янга, штат Юта, США, создал компьютерную программу, которая позволяет определить, лжёт ли ваш онлайн-собеседник, или пишет правду.

 

По словам исследователя собеседник, который любит прерываться на середине фразы и заканчивать её через некоторое время, с весьма высокой вероятностью может оказаться лжецом. Паузу он использует для обдумывания своих слов.

Кроме того, лжецы чаще других пишут короткие сообщения и вносят в текст больше правок.

Для подтверждения своей теории Том Месерви разработал компьютерную программу, способную анализировать онлайн-беседы и отслеживать возможные признаки лжи.

Чем дольше пишут ответ - тем выше вероятность лжи

Программу опробовали на нескольких тестовых группах пользователей. Каждого из ста участников эксперимента просили ответить на 30 вопросов. При этом, 50% ответов должны быть лживыми.

Подводя итоги эксперимента, исследователь выяснил, что в среднем ложь отнимает на 10% больше времени, чем правдивый ответ.

Однако, Том Месерви предупреждает, что если кто-то слишком долго пишет ответное сообщение, нельзя однозначно и категорично утверждать, что он лжёц.

Тем не менее, у лжи онлайн есть определённая закономерность, и в будущем это поспособствует созданию более совершенных детекторов лжи.