Американцы создали датчики, которые светятся от давления

Инженеры Технологического института Джорджии продемонстрировали новое поколение датчиков. При воздействии на сенсор устройство начинается светиться.
 

 
Создатели новой технологии предполагают, что в ближайшем будущем сфера применения датчиков давления существенно расширится. Исследователи уверены, что разработанный ими датчик чрезвычайной точности может дать построенным на его базе устройствам новые возможности.

Суть технологии заключается в том, что при воздействии на новый сенсор входящая в его конструкцию решётка нанопроводов из оксида цинка излучает свет, который захватывается посредством волоконно-оптических приборов.

Авторы разработки полагают, что сочетание высокого разрешения и отзывчивости со скоростью света в одном датчике может в будущем привести к созданию поверхностей, которым под силу захватывать намного больше деталей.

Новый датчик светится, если на него надавить

Данная разработка может найти применение при создании интерфейсов нового поколения. Кроме того, технология обладает огромным потенциалом, который, в частности, может быть использован при проектировании сканеров отпечатков пальцев.

Не исключено, что технология найдёт своё применение даже в устройствах, имитирующих такое свойство человеческой кожи, как чувствительность к давлению.

На данный момент учёные занялись усовершенствованием датчиков и поиском более эффективных технологий для их производства.