Заметку о землетрясении для сайта Los Angeles Times написал робот

В редакции сайта издания Los Angeles Times появился первый автор-робот, который уже написал свою новостную заметку о землетрясении, произошедшем в Лос-Анджелесе, США, 17 марта 2014 года.

Об этом официально объявил один из авторов программы-робота для написания новостей Кен Швенке (Ken Schwencke). Его программа проанализировала сообщения о землетрясениях, передаваемые Геологической службой США, и первой написала о природном явлении.

Алгоритм робота способен распознать, когда Геологическая служба сообщает о землетрясении определённой магнитуды в заданном регионе. Если ситуация касается Лос-Анджелеса – как в данном случае – программа подставляет данные в заранее созданный шаблон и отправляет его в службу новостей.

Новости, составленные по такому алгоритму, просматривает выпускающий редактор и принимает решение об их публикации. С момента поступления информации от Геологической службы США до появления заметки о землетрясении в Лос-Анджелесе на сайте прошло не более 3 минут.

Схожие алгоритмы уже работают в Los Angeles Times и для ведения уголовной хроники. Тем не менее, Швенке отмечает, что программы пока ещё не способны заменить реальных журналистов, поскольку могут писать только простейшие новости, требующие механического труда без творческой составляющей.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів