Создать компьютеры будущего поможет потеря информации при передаче данных

Физики из Национального института стандартов и технологий США утверждают, что потеря некоторых данных при передаче информации может подтолкнуть человечество к созданию и развитию компьютеров будущего.

Учёные опубликовали результаты эксперимента, в котором им удалось запутать два иона во время частичной потери передаваемой информации. Сам процесс и объём потери информации были под контролем учёных, поэтому эксперимент, действительно, оказался удачным.

В основе открытия лежит принцип квантовой запутанности. Её суть заключается в том, что когда две частицы становятся взаимосвязанными, то их свойства начинают подстраиваться друг под друга.

Способность создавать квантовые запутанности является важнейшим фактором в разработке кубитов: квантового разряда или наименьшего элемента для хранения информации в квантовом компьютере.

И вместо обычных строчек программного кода, содержащих элементарные значения “1” и “0”, программный код квантового компьютера будет содержать значения “1”, “0”,и “1-и-0”.

Группе учёных удалось связать запутанность системы с внешней средой, что позволило контролировать процесс утечки информации, и не допустить воздействия на всю систему сторонних шумов, которые могли бы повредить целостность квантовой запутанности.

Обычно физики в таких случаях стараются изолировать от внешних раздражителей запутанные атомы. Новооткрытый метод позволяет создавать состояние запутанности, которое станет традиционной средой для квантовой компьютерной логики.

На днях международная исследовательская группа создала кубит, который сохраняет стабильность в течение 38 минут. Открытие стало шагом в сторону квантовых компьютеров, которые возможно будет использовать в домашних условиях.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Smart city – новый идеальный город?