Старые таксофоны Нью-Йорка заменят на системы доступа Wi-Fi

Власти Нью-Йорка, США, заменят 6,5 тысяч городских таксофонов на высокоскоростные точки доступа Wi-Fi.

Терминалы будут абсолютно бесплатны для жителей и гостей города. Устройства поставят не только вместо старых таксофонов, но и в новых местах, доведя их количество до 10 тысяч.

Станции LynkNYC одновременно будут работать как зарядные USB-станции для мобильных устройств, информационные будки с доступом к городским службам, включая карту города, расписание транспорта, схему метро и т.д., и, собственно, система раздачи Wi-Fi.

Кроме того, через эту станцию можно будет бесплатно позвонить на любой городской телефонный номер в пределах США.

Операционные издержки предполагается окупить за счёт продажи рекламы на терминалах. Ожидается, что в первые 12 лет эксплуатации в городской бюджет поступит более $500 млн дополнительного дохода.

Монтаж первых терминалов начнётся в 2015 году. Их внешний вид утверждён по итогам дизайнерского конкурса.

Подобным проектом уже занимается Великобритания. Вышедшие из употребления красные телефонные будки в Лондоне получат новую жизнь: их превратят в зарядные станции для мобильных устройств, работающие от энергии солнца.

Проект по превращению одного из символов британской столицы в зарядные станции называется Solarbox. Предполагается, что на крышах телефонных будок установят 85-сантиметровые солнечные панели.