Компания ZeoBIT выплатит свыше $1 млн компенсации за рекламу MacKeeper

Разработчики программы MacKeeper, которая оптимизирует работу компьютеров Mac и защищает их от вирусов, выплатят пользователям $1,3 млн в качестве компенсации за недобросовестную рекламу.

Потребители обвинили компанию ZeoBIT в недобросовестной рекламе, заявляя, что платная версия программы не оптимизирует и не защищает их компьютеры.

Представители разработчиков согласились на мировую и обязались компенсировать пользователям полную стоимость платной версии программы. Выплаты полагаются 513 тыс. человек, купившим расширенную версию MacKeeper за $39,95.

Иск был подан после того, как стало известно об обнаружении уязвимости в MacKeeper, которая позволяет программе не очищать, а заражать компьютер пользователя вирусами.

122fae73f2c3e151f6b3

Ещё одним гвоздём в крышку программы стало публичное тестирование программы производителем антивирусов AV Comparatives на новой операционной системе Apple OS X Yosemite.

Несмотря на то, что на новый компьютер установили «чистую» версию, программа показывала «критический уровень опасности» и рекомендовала пользователям немедленно активировать платную версию MacKeeper для «лечения» Mac.

Следует уточнить, что условия досудебного соглашения распространяются только на жителей США, которые заплатили за сервис до 8 июля 2015 года. Требование о компенсации они могут подать до 30 ноября 2015 года – при этом, максимальный размер компенсационного фонда ZeoBIT ограничен $2 млн.

Из них на выплаты пользователям пойдёт только около $1,3 млн – $600 тыс. зарезервированы на покрытие судебных затрат и оплату работы адвокатов.

В мировом соглашении отмечается, что ZeoBIT формально не будет признавать своей вины перед пользователями.

Ранее аналитики Gartner установили, что недобросовестные компании техподдержки, обманом заставляя клиентов платить значительные суммы за установку ненужных им антивирусных продуктов, зарабатывают на этом миллионы.

Читайте также:

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

Криптомайнери, UEFI-руткіти, злошкідливі Word-скрипти: найбільш актуальні загрози в кіберпросторі

9 функцій пристроїв Apple, про існування яких ви могли не знати