Американские физики наделили графен магнитными свойствами

Физики Калифорнийского университета в Риверсайде, США, отыскали способ индуцировать магнетизм в графене, сохранив его электронные свойства. Эффект был достигнут путём размещения листа графена очень близко к магнитному изолятору – электрическому изолятору с магнитными свойствами.

Магнитный изолятор, использованный в ходе экспериментов, представлял собой иттрий-железный гранат, выращенный с помощью лазерно-молекулярной пучковой эпитаксии в лаборатории.

Учёные поместили однослойный лист графена на атомарно-гладкий слой иттрий-железа и обнаружили, что иттрий-железо намагнитило графеновый лист. Проще говоря, графен «позаимствовал» магнитные свойства у иттрий-железной подложки.

Исследователи отмечают, что магнитный графен приобретает новые электронные свойства, что, в свою очередь, ведёт к возникновению новых квантовых эффектов.

Магнитные свойства графена, в конечном счёте, могут привести к появлению новых электронных устройств, которые будут более надёжными и многофункциональными.

Ранее исследователи Университета Массачусетс-Амхерст, США, создали первый в мире пуленепробиваемый жилет на основе графена.

Читайте также:

Що робить Україна, щоб отримати Нобелівську премію з фізики

140 км за 12 хв — Hyperloop One демонструє швидкісну трасу в ОАЕ

Испытания Hyperloop, конкурс от Preply и Google Cardboard в Европе — дайджест новостей

SMS в Facebook Messenger, финские эксперименты и другие новости утра