Графеновые пластины оказались лучшим в мире бронежилетом

Исследователи Университета Массачусетс-Амхерст, США, создали первый в мире пуленепробиваемый жилет на основе графена.

Слои углерода в один атом толщиной могут поглощать удары, которые пробили бы легированную сталь. Чистый графен, таким образом, примерно в 2 раза лучше защищает человека от пуль, нежели ткань, в настоящее время используемая в пуленепробиваемых жилетах.

Команда учёных Университета Массачусетс-Амхерст разработала прототип «бронежилета завтрашнего дня». В основе жилета – графеновые листы, которые рассеивают кинетическую энергию, вытягиваясь в форме конуса в точке удара пули, а затем радиально трескаются наружу.

Графен показал себя в 2 раза лучше кевлара, и выдержал в 10 раз больше кинетической энергии, чем могла бы сталь. При этом, использование нескольких слоёв графена может спасти материал от трещин.

На данный момент прототип бронежилета ещё не готов к использованию военными и полицией, однако, он представляет собой первую соответствующую экспериментальную разработку с полной документацией.

Австралийские учёные создали из оксида графена нить рекордной ёмкости.

Такой материал можно использовать в качестве суперконденсатора, поскольку его способность накапливать электроны позволяет хранить значительное количество энергии и оперативно отдавать её при необходимости.