«Город Будущего»: чем удивят украинские разработчики на iForum-2017

Третий год подряд на iForum проводится большой эксперимент под названием «Город Будущего». На сегодняшний день идею создания выставки, посвящённой украинскому hi-tech во всех его проявлениях, можно считать успешной. Каждый год в «Городе…» собираются самые разные украинские разработчики и показывают технологии, которые способны удивить мир. Мы поговорили с руководителем выставки Дмитрием Бирюковым и выяснили, чему будут изумляться посетители iForum в этом году.

D.Birukov

— Дмитрий, расскажите кратко, в чём основная цель экспозоны «Город Будущего»?

Ответ прост — «Город Будущего» представляет собой витрину отечественного hi-tech. Цель «Города…» — создать вау-эффект у посетителей, которые видят украинские продукты и сервисы. Мы осознаём, что именно такой путь ведёт к тому, что украинцы начинают гордиться и ценить отечественные компании. Это и есть наша главная цель.

— Опишите, как выглядит экспозона «Города…» для тех, кто ещё ни разу не был на  iForum, и чем она отличается от другого выставочного пространства форума?

Это специальная экспозиция, посвящённая проектам в сфере высоких технологий. Здесь собраны самые интересные устройства и сервисы в областях, пока малоизвестных рядовым пользователям. Например, речь идёт о роботах, самоуправляемых машинах, шлемах и контенте для виртуальной реальности, гаджетах из мира интернета вещей и многом другом. Выглядит это всё как один большой и очень интересный стенд со своими «изюминками» и сюрпризами.

CityGate2second

Ещё одно отличие — это подбор проектов и выбор темы. В течение года мы внимательно следим за мировыми трендами и украинскими проектами, а в январе принимаем решение о том, что сегодня актуально более всего. Так рождается основная тема «Города…» на следующий iForum. Например, в 2015 году были оборонные технологии, в 2016 — электротранспорт, а в 2017 это будет виртуальная реальность. После выбора темы мы начинаем приём заявок и связываемся с компаниями, чьи проекты наиболее интересны. Примечательно, что в нынешнем году ключевые разработчики сами связались с нами напрямую и заявили, что заинтересованы принять участие. Таким образом, «Город…» становится важным событием в мире hi-tech.

iForum-2016

«Город Будущего», iForum-2016

Но, пожалуй, главная отличительная характеристика «Города…» — это интеграция проектов. Во-первых, мы просим каждого потенциального резидента рассказать о том, как посетители смогут «пощупать» его проект. То есть как можно взаимодействовать со стендом. А во-вторых уже после утверждения резидентов мы стараемся объединять их между собой, придумываем общие проекты и координируем их создание. В результате вся выставка становится единым стендом, на котором все резиденты знают друг друга, направляют посетителей в соответствии с их запросами и даже ходят друг к другу в гости. С точки зрения посетителей, иногда даже сложно понять, где заканчивается один проект и начинается другой.

— Вы говорили, что в этом году главная тема «Города Будущего» — виртуальная реальность. Почему именно такая тематика была выбрана?

Технологии VR и связанные с ними другие — достаточно молоды. Первый прототип шлема виртуальной реальности Oculus Rift вышел в 2009-м, а его потребительская версия — лишь в прошлом году. Тогда же обозначили своё присутствие на рынке и продукты от конкурентов: HTC Vive, OSVR, PiMax, PlayStation VR, а также их мобильные аналоги Samsung Gear VR и Google DayDream. То есть, совсем недавно рынок прошёл первый стресс-тест со стороны конечного пользователя. И хотя показатели продаж оказались не такие хорошие, как ожидалось, технология всё же получила билет во взрослую жизнь.

В текущем году VR- индустрия проанализировала ошибки и начала расти. Ведь многие разработчики увидели горящие глаза первых пользователей и поняли, что виртуальная реальность — это всерьёз и надолго, что повлекло за собой рост спроса и финансовых инвестиций. Но осталось и немало вопросов, например, что именно делать, как проектировать взаимодействие пользователя с виртуальным миром и главное — где во всём этом деньги.

Подобные вопросы для индустрии виртуальной реальности актуальны и сегодня, и я вижу в этом огромную возможность для Украины. Ведь наши соотечественники владеют немалым опытом в игровой индустрии и 3D-моделировании, а значит могут создавать контент. Достаточный опыт есть у отечественных инженеров в создании реальных «железок», а значит они могут делать контроллеры и системы с обратной связью для VR-устройств.

— Какие технологии и устройства будут в Городе?

Начнём с контента. Компания Industrial VR покажет интерактивное приложение, в котором пользователи смогут разобрать дамбу Гувера на части и посмотреть, как она работает, побывать во всех ключевых точках конструкции. То есть, получить потрясающий образовательный опыт без поездки на саму ГЭС.

360discoVR

Команда из 360DiscoVR покажет, как работает производство 360° видео. Они уже два года профессионально занимаются съёмкой и монтажом сферического видео. Сейчас мотаются по миру, снимая разные интересные места нашей планеты, но и об Украине не забывают — недавно закончили проект для Samsung по съёмке строительства нового саркофага над реактором ЧАЭС. Наши старые друзья из Pixelated Realities покажут новые архитектурные объекты, которые они сканируют с высокой точностью с помощью фотоаппаратов и магии алгоритмов обработки изображений.

Если же говорить о «железе», то в «Городе…» разместится трёхместный телепорт/машина времени под названием XRide360. Это симулятор с системой обратной связи, на котором можно, например, полетать в вингсьюте или проверить свой вестибулярный аппарат на американских горках в древнем Египте. Вся прелесть в том, что благодаря подвижной платформе трое пассажиров ощущают все перемещения в пространстве: подъёмы и спуски, кочки и порывы ветра. В общем полный эффект присутствия.

FeelVR

Для тех, кто любит скорость и контроль, команда Feel VR покажет самую свежую версию своего гоночного VR-кресла. Кресло оснащено системой обратной связи, поэтому лучше ехать аккуратно, ведь гоночные болиды ошибок не прощают. А тем, кому интересен полный контроль, в экспозоне «Города Будущего» будет представлена перчатка Tornado. Она родилась, как музыкальная перчатка для диджеев, позволяющая заменить диджейский пульт. А потом создатели поняли, что они разработали настолько хороший алгоритм передачи движений, что можно применять его как для управления дронами, так и для управления чем угодно в виртуальной реальности. Например, посетители смогут попасть в операционную и провести там хирургическую операцию.

Самый главный инструмент для погружения в виртуальную реальность — конечно же, шлем. И тут мы тоже приготовили сюрприз. Компания Samsung покажет свою новую линейку VR-оборудования, основанную на флагманском смартфоне Galaxy S8. Будет и новый мобильный шлем с контроллером, и сферическая камера, и сам смартфон. Кроме того, посетители увидят множество разных шлемов, которые уже присутствуют на рынке: HTC Vive, Oculus и другие.

— «Город Будущего» всегда славился своим разнообразием. Что будет кроме виртуальной реальности, чем будете удивлять в этом году?

Действительно, в экспозоне «Города…» будет представлено множество других современных и «горячих» технологий, которые сегодня у всех на слуху. Например — дроны, эта индустрия сейчас активно развивается. Компании расширяют сферы применения дронов и оптимизируют существующие услуги. О том, что изменилось в сфере дронов в Украине, можно будет узнать на стенде компании Drone.ua. Представители компании расскажут о задачах и проектах, выполненных в прошлом году, поделятся своим видением будущего развития.

Dron_UA

Одним из самых больших стендов в «Городе…» будет стенд компании Smart Trading, официального дистрибьютора DJI. Производитель DJI является лидером мирового рынка потребительских дронов и связанных с ними решений. Его разработки используются в самых разных сферах промышленности, а также в повседневной жизни. Из всей линейки, представленной на стенде, рекомендую ознакомиться с уникальной моделью DJI Mavic Pro — по сути это персональный дрон, который складывается и помещается в рюкзак. Но по своим лётным характеристикам он очень похож на легендарных Фантомов.

Кроме того, на центральной площади города будет стоять дроно-куб от Smart Trading: крытая площадка, защищённая сеткой со всех сторон, где каждый желающий сможет полетать на дроне или даже принять участие в битве дронов.

Ещё одна важная тематика «Города будущего» — 3D-печать. Сейчас медийный шум вокруг неё чуть поутих, так как ожидания потребителей значительно превышали возможности самой технологии. Ведь многие ждали от трёхмерной печати слишком быстрых и, главное, дешёвых результатов. Тем не менее, отрасль развивается и, в первую очередь, это видно по проектам, которые создаются с помощью аддитивных технологий. То есть, акцент сместился с самого оборудования на реальные задачи, которые решает технология 3D-печати. О том, какие интересные проекты были созданы в Украине, посетители узнают на стенде компании 3D Printer Ukraine. Там же можно будет увидеть и протестировать широкую линейку 3D-принтеров, созданных в Украине: от мини-устройств до гигантов для серьёзного производства.

Zortrax

Если же вы захотите увидеть, как выглядит «феррари» в современном мире 3D-печати, стоит заглянуть на стенд компании Zortrax. Там разместятся 3D-принтеры от польского производителя, которые позволяют действительно быстро и легко напечатать любой объект в отличном качестве. Интересно, что такой бренд будет впервые представлен в Украине именно в рамках iForum.

Staystill

Из сюрпризов стоит отметить проект львовских разработчиков — стол для работы стоя StiyStil. Известно, что сидячая работа вредит здоровью и сегодня уже стала бичом для целого поколения. Парни из Львова подготовили целый мини-офис, в котором можно будет почувствовать все преимущества работы стоя.

— На какую аудиторию нацелена экспозона? Как много посетителей вы ожидаете в «Городе…»?

Экспозона ориентирована на людей, которым любопытно посмотреть, как выглядит ближайшее будущее и что Украина способна предложить миру. «Город будущего» — для предпринимателей, которые ищут новые возможности, для агентов перемен, которые хотят понять, как технологии повлияют на общество, для инженеров и разработчиков, которые подыскивают для себя новые проекты. И, конечно же, любые подобные мероприятия будут интересны студентам, которые решают, как им развиваться в быстро изменяющемся мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: