В Австралии создали графеновые нити для электронной одежды

Австралийские учёные создали из оксида графена нить рекордной ёмкости. Такой материал можно использовать в качестве суперконденсатора, поскольку его способность накапливать электроны позволяет хранить значительное количество энергии и оперативно отдавать её при необходимости.

Наиболее перспективной областью применения прочной и гибкой нити учёные считают портативные накопители энергии для носимой электроники и «умной одежды», включающей в себя электронные устройства минимального размера.

Разработчики предполагают, что изделия с подобной нитью будут устойчивы к механическим повреждениям и легко перенесут стирку, без потери уникальных характеристик.

Исследователи создали нить при помощи технологии мокрого прядения, которая позволяет получить пористые, но очень прочные графеновые нити неограниченной длины. Волокно нити свито наполовину из оксида графена, и наполовину из восстановленного оксида графена.

Недавно инженеры IBM представили первый полноценно работающий радиоприёмник, созданный на основе графена.

Приёмник предназначен для работы на частоте 4,3 гигагерц, что соответствует диапазону ультракоротких волн. Устройство улавливает сигнал, усиливает его и фильтрует. Площадь приёмника, при этом, составляет всего около 0,6 квадратного миллиметра.

Читайте также:

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Приготовьтесь к небоскрёбам из дерева

Другая журналистика — история изменений The New York Times

Що робить Україна, щоб отримати Нобелівську премію з фізики