Ангела Меркель предлагает создать “европейский Интернет”, защищённый от США

Канцлер Германии считает, что Европейский союз должен рассмотреть возможность создания “местной”, общеевропейской коммуникационной сети, недоступной спецслужбам США.

Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила об этом в субботу, 15 февраля 2014 года. Если данный проект будет реализован, электронные письма и другая цифровая информация европейских пользователей будут перенаправляться по сетям в обход США.

По словам немецкого канцлера, она не одобряет деятельность компаний, вроде Google и Facebook, которые размещают свои дата-центры с пользовательскими данными в странах с низкой степенью защиты информации.

В то же время, эти компании работают в странах, где пользователям гарантируется высокий уровень компьютерной безопасности, например, в Германии.

Идею создания “европейского Интернета” Меркель пообещала обсудить с президентом Франции Франсуа Олландом (François Hollande) во время визита в Париж, который состоится в среду, 19 февраля 2014 года.

Представители администрации французского президента отметили, что консультации по этому вопросу уже ведутся, и французское правительство в целом согласно с предложениями Берлина.

Со схожей инициативой создания халяльного Интернета в 2011 году выступили власти Ирана. Предполагается, что такая национальная сеть станет образцом для подражания в странах, режимы которых недовольны бесконтрольным распространением информации в Интернете.

Напомним, в начале 2014 года организация MDIF, в которую входят Интернет-предприниматели, объявила о своих планах не только защитить Всемирную Паутину от цензуры, но и предоставить доступ к Сети каждому желающему совершенно бесплатно через Wi-Fi.

Читайте также:

Доменний ринок перед новими викликами

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Сетевой нейтралитет мёртв: что изменилось?