Имплантируемый микронасос доставит лекарство от эпилепсии прямо в мозг человека

Международная команда исследователей разработала перспективную методику борьбы с приступами эпилепсии при помощи имплантатов.

Способ, разработанный учёными из Института системной неврологии, Норвегия, Национальноого колледжа Сент-Этьенн, Франция и Лингчёпингского университета, Швеция, позволит доставлять лекарство непосредственно в нервные клетки внутри мозга, которые вызывают эпилептические припадки.

Транспортировку медикаментов будет осуществлять имплантируемый микронасос, подающий препарат против конвульсий в соответствующие отделы головного мозга.

Микронасос в 20 раз тоньше человеческого волоса. Когда к нему подводится электрический ток ионы, несущие в себе лекарства, устремляются к целевой области мозга. На месте ионы активируют рецепторы чтобы приостановить ложные сообщения, отправляемые мозгом в центральную нервную систему.

Таким образом, эпилептический приступ предотвращается ещё до его начала. Помимо прочего, лекарство постепенно накапливается в клетках, что уменьшит частоту приступов, а со временем и вовсе может свести их на нет.

Метод успешно был опробован на лабораторных мышах, и теперь пришёл черёд следующего этапа тестирования – испытаний на добровольцах.

Тем временем, специалисты канадского исследовательского института Блурвью разрабатывают лечебные упражнения с Kinect для детей с церебральным параличом.

Читайте также:

Чи здатний штучний інтелект замінити лікарів?

Що таке ЕКМО та чим вона відрізняється від ШВЛ

Апарати ШВЛ від Tesla та SpaceX та думка Ілона Маска щодо СoVID-19

10 проривних технологій 2020. Частина 2