Пентагон хочет заставить американских солдат обходиться без сна

Армия США экспериментирует с новой системой, которая будет временно отключать у солдата необходимость во сне, используя электричество.

Как известно, понижение мозговой активности и сонливость появляются у человека, когда он проводит время за выполнением нудной и монотонной работы. Командование армии США считает, что в таком случае взбодрить мозг солдат можно небольшим дополнительным зарядом электричества.

В перспективе система поможет солдатам обходиться без сна чуть больше, чем обычно. Такой метод стимуляции предусматривает подачу регулируемой дозы тока в особые зоны головного мозга.

На тестах военные воздействовали на мозг субъекта в течение 10 минут электрическим током в 1 мА – это заставляло нервные импульсы двигаться быстрее. Солдаты, которые прошли через данный эксперимент, оставались сосредоточенными даже после 30 часов бодрствования.

Предполагается, что данная технология позволит солдатам оставаться бодрыми даже через несколько суток без сна. Технология может применяться и в гражданском обществе, например, если приспособить её для лечения депрессии.

О дате введения системы стимуляции в эксплуатацию, впрочем, говорить пока рано. Как сообщается, армия США провела всего 5 экспериментов с этой технологией, чего явно недостаточно для повсеместного применения.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Почему чтение книг важно для нашего мозга?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності