Стивен Хокинг на деньги российского миллиардера будет искать внеземные цивилизации

Российский миллиардер-инвестор Юрий Мильнер и всемирно известный британский ученый Стивен Хокинг анонсировали новый проект по поиску внеземных цивилизаций.

Программа обойдётся в крупную сумму: Мильнер на презентации в Лондоне заявил, что первый транш инвестиций составляет $100 млн, выделенных из средств благотворительного фонда российского миллиардера.

Стивен Хокинг назван вдохновителем проекта, Мильнер его финансирует, а среди других людей в команде — известный американский астроном Фрэнк Дрейк и Джефф Марси, участвовавший в открытии 70 экзопланет. Собранные сведения о поиске жизни на других планетах обещают выкладывать в общий доступ. Для ведения исследований арендуют несколько крупных телескопов; а все собранные данные смогут использовать не только профессиональные исследователи и учёные, но и астрономы-любители.

Особых иллюзий о том, что будут найдены «зелёные человечки» или «чужие» с «хищниками», ни у Хокинга, ни у Мильнера нет. Но и Хокинг, и Мильнер уверены, что даже нулевой результат будет ценен, посколько в процессе учёные смогут получше изучить космос.

Ранее сообщалось, что Стивен Хокинг весьма скептически оценивает шансы появления искусственного интеллекта и даже называет его угрозой для современного человечества.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей