Работа за компьютером изменяет восприятие человеком окружающего пространства

Практически любой опыт работы за компьютером серьёзно влияет на то, как человек воспринимает свои движения.

Работа за компьютером, в перспективе, позволит человеку лучше ориентироваться в пространстве и “обобщать” свои действия. К такому выводу пришли нейрофизиологи Северо-Западного университета Чикаго, США.

Согласно данным исследования, проведённого американцами, работа за компьютером вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Размер дисплея варьируется, отличается, также, скорость движения по экрану курсора мышки у разных моделей этого устройства.

Каждый раз, когда пользователь привыкает к работе за новым компьютером, он приспосабливается быстрее, и не заучивает все движения заново. Со временем, этот навык превращается в навык “обобщения” движений.

В ходе исследований нейрофизиологи провели необычный эксперимент с участием 18 добровольцев, половина из которых никогда не работала с компьютерной мышью.

Им был предложен простой тест: дотронуться до одной из восьми точек на ЖК-экране на поверхности стола, двигая рукой под ним.

Обе группы добровольцев одинаково хорошо справились с задачей. Тем не менее, люди, имевшие опыт работы за компьютером, быстрее приспосабливались к ситуации, когда им приходилось двигать руку к непривычной точке на поверхности.

Это свидетельствует о том, что разум “обобщал” те сведения и приёмы, которые они получали ранее в процессе обучения. В дальнейшем для “самокалибровки” человеку достаточно было сделать лишь одно точное движение.

В заключение, исследователи предлагают учитывать ловкость работы с компьютером при исследовании областей мозга человека, управляющих движением и координацией.