Cоздана миниатюрная модель человеческого мозга

Человеческий мозг в миниатюре был воссоздан в лабораторных условиях исследователями из Венского Института молекулярной биологии, Австрия.
 

 

Для создания миниатюрной модели мозга человека исследователи использовали искусственные плюрипотентные стволовые клетки – взрослые клетки, модифицированные таким образом, чтобы они вели себя как эмбриональные стволовые.

Учёные подавали клеткам смесь питательных веществ, необходимых для развития мозга. В конечном счёте, клетки сформировались в миниатюрный, но вполне действующий человеческий мозг.

В выращенном таким образом мозге отсутствовал лишь мозжечок, который отвечает за моторику, речь и некоторые другие функции. Это связано с тем, что он образуется на более поздних этапах развития.

Миниатюрный мозг поможет изучить и побороть болезни

Используя методы визуализации, ученым удалось обнаружить нейронную активность искусственного мозга. Однако, это не означает, что мозг находится в сознании.

Исследователи отмечают, что полученный таким образом мозг можно использовать для изучения многих вопросов, связанных с его развитием и активностью. Например, учёным уже удалось выявить причину микроцефалии.

Предваряя любые возможные обвинения в жестокости экспериментов, австрийские исследователи уточнили, что искусственно выращенный мозг не может обладать сознанием.

Читайте также:

Чи дійсно блискавка являється таким небезпечним фізичним явищем?

4 тренди Data Science в 2020

Топ-5 книг для любителів наукової літератури та робототехніки

Скрытые затраты автоматического мышления