Американские полисмены вооружаются портативным сканером глаз

В США начали выпускать портативные сканеры радужки глаза, величиной с iPhone. Для начала, новые устройства выйдут ограниченным тиражом и только для правоохранительных органов.

 

Компания AOptix предложила властям США весьма любопытное решение для обеспечения национальной безопасности. Портативные сканеры радужки глаза позволят правоохранительным органам почти моментально получать доступ к досье на любого гражданина.

Новая инициатива предусматривает создание единой базы снимков радужной оболочки глаза, которая, как известно, уникальна у каждого человека, как и отпечатки пальцев.

Мини-сканеры не требуют от пользователя особых технических навыков, и умудряются сканировать глаз с расстояния, которое обычно требуется для съёмки портретной фотографии.

Радужка глаза станет новыми "отпечатками пальцев"

Благодаря широкому распространению портативных сканеров и созданию единой картотеки, установить личность того или иного человека можно будет всего за пару секунд.

Кстати, очень удобно на другой стороне устройства расположен сканер отпечатков пальцев, а камера для сканирования радужной оболочки поддерживает и распознавание лица в целом.

Устройство весьма экономно расходует батарею, и не требует подзарядки в течении нескольких дней.

Отметим, что выпуск портативных сканеров высокой эффективности может дать толчок развитию давно запланированной правительством США программы по созданию единой всеамериканской базы радужных оболочек глаза. Миллионы коренных американцев уже зачислены в соответствующую базу.