Минсвязи сделает акцент на внедрении в РФ сетей третьего поколения

Внедрение сетей третьего поколения и развитие коммерческих сетей мобильного Internet WiMax, радиотехнологии и технологии спутниковой связи — на это намечает сделать акцент Минсвязи РФ при развитии отрасли связи в Российской Федерации.

По словам сегодня на расширенном заседании коллегии министерства глава ведомства Игорь Щеголев, для развития отрасли особенно «важны системы высокоскоростного доступа к информационным ресурсам».

Со слов министра, «к 2015 году нужда абонентов в скоростях доступа к информационным ресурсам достигнет уровня 100 Мб/сек». «Мы хотим к 2015 году достичь уровня проникновения 60 линий на 100 жителей, обогнав тем самым темпы роста в развитых государствах», — отметил он.

Для широкополосного доступа в Internet будут применяться разнообразные технологии, в т. ч. радиотехнологии и технологии спутниковой связи. В такой сфере Минкомсвязи предложило 2 проекта. «Один из них базируется на применении оборудования отечественного производства в интервале частот 2,3-2,4 ГГц, — рассказал он. — В итоге проведенных работ нам удалось в 40 регионах Российской Федерации обеспечить в этом диапазоне нужный радиочастотный ресурс». «По мере высвобождения радиочастот намечается проводить конкурсы среди операторов связи и в других регионах», — добавил министр.

Щеголев также констатировал, что в 2009 году было введено в использование более 70 тыс км. кабельных и радиорелейных линий связи, почти 1,8 млн номеров в сетях фиксированной связи, 43 млн номеров — в сетях подвижной радиотелефонной связи.

С его слов, в 2009 году усилия министерства в т. ч. были направлены на получение качественных улучшений и внедрения более совершенных технологий связи. «Количество абонентских устройств в 2009 году составило 230,6 млн, — сказал он. — А проникновение подвижной связи в Российской Федерации составляет 162,5 устройства на 100 человек». «Более того, наряду с внедрением сетей третьего поколения мы смогли шагнуть сразу в эпоху четвертого поколения, начав одними из первых в мире строить коммерческие сети мобильного ВиМАКС /WiMax/», — подчеркнул Щеголев.

Глава Минкомсвязи подчеркнул успех 5 проектов, предложенных на рассмотрение президентской комиссии по модернизации. «1-й из них касается оптических магистралей повышенной пропускной способности и базируется на отечественных разработках, — рассказал министр. — В них используется метод DWDM, т.е. спектральное уплотнение каналов одновременно на многих длинных волнах». «Сегодня общая длина магистральной сети связи в Российской Федерации превышает 235 тыс км.», — добавил министр. Он обратил внимание, что в планах министерства — увеличить пропускную способность оптических магистралей связи к 2012 году более, чем в 2 раза. «Она должна составить 150 Гбит/сек», — заключил Щеголев.