Видео: Инженеры MIT научили робота держать равновесие

Специалисты по робототехнике из Массачусетского технологического института, США, разработали робота, копирующего движения и рефлексы человека.

Робот Hermes, оснащённый механическими руками, ногами и всевозможными датчиками умеет аккуратно выливать жидкость из бутылки в стакан, не проливая мимо, сохранять равновесие при воздействии внешних сил, пользоваться инструментами, пробивать стены – всё это он делает так же, как человек.

Впрочем, речь идёт не о создании искусственного интеллекта, а о простом обучении робота – как себя вести в различных ситуациях показывает оператор в специальном экзоскелете.

hERMESrobot1

Человек выполняет те или иные действия, а вся информация с датчиков экзоскелета поступает в компьютер, управляющий роботом. Машина строит алгоритмы человеческих движений, которые перенимает робот.

Обучение проходит методом личного примера. Человек-помощник толкает оператора робота в спину, тот отклоняется назад, чтобы сохранить равновесие. Изучив это движение, Hermes также будет отклоняться назад, чтобы сохранить равновесие.

Разработчики отмечают, что их проект связан, в первую очередь с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество человекоподобных роботов, которые не отличаются аккуратностью и устойчивостью.

Предполагается, что наработки проекта Hermes лягут в основу создания роботов нового поколения, способных двигаться плавно и пластично, как человек. Такие роботы станут отличными слугами и ассистентами.

Ранее администрация Международного аэропорта Токио закупила роботов японской компании Cyberdyne, которые будут убирать в терминалах и выполнять работы по перевозке багажа.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Роботы занимаются наукой – и это отлично

Робот RoCycle з MIT може сортувати папір і пластик на дотик. Відео

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?