Группа учёных превратила мобильный телефон в джеммер

Разработанная учёными оригинальная прошивка для обычного телефона позволяет блокировать работу всех мобильных в небольшом ближайшем радиусе.
 

 

Группа учёных из Берлинского технического университета, Германия, во главе с Жан-Пьером Сефером (Jean-Pieree Seifert), представила свою разработку, суть которой заключается в том, чтобы показать уязвимость современным мобильных сетей 2G.

Для блокирования всех устройств в определённом радиусе достаточно небольшой модификации в прошивке всего лишь одного единственного устройства на данной территории.

Блокировка становится реальной из-за банального уменьшения до минимального предела времени отклика устройства на сигналы сотовой базы. После этого вызовы, SMS и PUSH-сообщения попросту не доходят до абонентов, и обратно.

Единственный телефон с "правильной" прошивкой способен заблокировать множество других

Единственный телефон с "правильной" прошивкой способен заблокировать множество других

Теоретически, авторы допускают и возможность полного перехвата сигнала, перевод звонков и сообщений на совершенно другой телефонный аппарат и т.д.

Довольно интересным выглядит и тот факт, что вся информация о сделанных в прошивке модификациях была взята в открытых источниках, связанных с регламентированием работы сотовых сетей второго поколения.