Американцы хотят превратить сеть мобильной связи в глобальный детектор бомб

Национальная американская лаборатория в Айдахо работает над системой CellRAD – распределённым детектором радиоактивного излучения, призванным отслеживать террористов, которые могут ввезти в США «грязную бомбу».

 

Система CellRAD предполагает превращение обычной мобильной сети в разветвлённую систему слежения за уровнем радиоактивного излучения, призванную засечь «грязную бомбу», если та попадёт в страну.

«Грязная бомба» – взрывное устройство на базе обычной взрывчатки, начинённое радиоактивными материалами – является главным «пугалом» американского общества. Будучи взорванным, такое устройство нанесёт весьма небольшие разрушения, однако заразит радиацией огромную площадь. В частности, если подобное устройство будет взорвано на Манхэттене, это приведёт к необходимости эвакуировать весь Нью-Йорк и половину соседнего штата Нью-Джерси.

Большой Брат будет следить за... радиоактивным фоном?

В свою очередь система CellRAD предполагает установку специального программного детектора на Android-смартфоны пользователей. Подразумевается, что делом это будет добровольным, однако уже сейчас в США работает довольно пугающая рекламная кампания, живописующая последствия «грязного» взрыва.

Информация будет собираться с фотографий, которые в автономном режиме будет делать камера смартфона. При повышении радиационного фона изображение на снимках будет искажено.

Логично, что даже при самом осторожном перевозе «грязной бомбы» террористам придётся проезжать мимо людей с мобильными телефонами. Ну, а в крайнем случае, систему CellRAD можно переоснастить для слежки за гражданами – чего добру пропадать…