Американцы разработали прозрачную броню на основе структуры моллюсков

Исследователи из Массачусетского технологического института, США, изучая моллюсков, описали способ разработки новых видов прозрачной брони. Метод позволяет создавать, например, ветровые стекла и теплозащитные экраны.

По некоторым показателям раковины моллюсков превосходят используемые в производстве материалы. Так, устричная раковина, в отличие от стекла, будучи пробита небольшим острым предметом не трескается полностью, а деформация поверхности носит локальный характер.

В основе нового метода лежит материал, напоминающий керамическую оболочку, которой покрыты устрицы – её прозрачность может достигать 80%. Такие характеристики пригодятся для создания пуленепробиваемого лобового стекла.

В производстве новой брони учёные предлагают применять перламутр, а за основу структуры разрабатываемого материала будет взято строение кристаллов льда.

Применение перламутра, который, как известно, хорошо поглощает энергию, позволит создавать сверхпрочные термостойкие материалы для использования в высокоскоростных транспортных средствах, включая авиационные двигатели.

Главным вопросом, который придётся решить учёным, является освоение этих технологий в серийном производстве. На данный момент исследователи ещё не разработали механизм, чтобы в реальности воплотить свои теоретические наработки.

Читайте также:

Найважливіші тренди інформаційних технологій у 2021 році

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке