Евросоюз официально обвинил Google в монополизации рынка

Власти Европейского Союза выдвинули против корпорации Google официальные обвинения в незаконном использовании своего монопольного положения на рынке интернет-поиска.

В данный момент в ЕС стартовало антимонопольное расследование – в случае его неблагоприятного исхода поискового гиганта могут оштрафовать на 10% годовой выручки, что составляет порядка $6 млрд.

Комиссары Евросоюза считают, что Google систематически отдавала предпочтение собственной системе сравнительного шопинга в поисковой выдаче, искусственно занижая позиции аналогичных решений конкурентов.

Кроме того, Комиссия ЕС по вопросам конкуренции открыла отдельное антимонопольное расследование, касающееся мобильной операционной системы Android, разрабатываемой и продвигаемой Google.

Расследование установит, не заключала ли Google вредящие конкуренции сделки и не использовала ли своё доминирующее положение на рынке мобильных операционных систем, сервисов и приложений, мешая развиваться конкурентам.

Ранее в интернете оказались документы о расследовании, которое Федеральная комиссия по торговле США инициировала в отношении «корпорации добра» ещё в 2012 году.

Тогда Google уличили в использовании материалов таких компаний, как Yelp, TripAdvisor и Amazon. Корпорация брала пользовательские оценки и отзывы касательно определённых продуктов и помещала их в собственных результатах поиска по данным продуктам.