Евросоюз официально обвинил Google в монополизации рынка

Власти Европейского Союза выдвинули против корпорации Google официальные обвинения в незаконном использовании своего монопольного положения на рынке интернет-поиска.

В данный момент в ЕС стартовало антимонопольное расследование – в случае его неблагоприятного исхода поискового гиганта могут оштрафовать на 10% годовой выручки, что составляет порядка $6 млрд.

Комиссары Евросоюза считают, что Google систематически отдавала предпочтение собственной системе сравнительного шопинга в поисковой выдаче, искусственно занижая позиции аналогичных решений конкурентов.

Кроме того, Комиссия ЕС по вопросам конкуренции открыла отдельное антимонопольное расследование, касающееся мобильной операционной системы Android, разрабатываемой и продвигаемой Google.

Расследование установит, не заключала ли Google вредящие конкуренции сделки и не использовала ли своё доминирующее положение на рынке мобильных операционных систем, сервисов и приложений, мешая развиваться конкурентам.

Ранее в интернете оказались документы о расследовании, которое Федеральная комиссия по торговле США инициировала в отношении «корпорации добра» ещё в 2012 году.

Тогда Google уличили в использовании материалов таких компаний, как Yelp, TripAdvisor и Amazon. Корпорация брала пользовательские оценки и отзывы касательно определённых продуктов и помещала их в собственных результатах поиска по данным продуктам.

Читайте также:

Професійні сертифікати від Google відтепер доступні українською мовою

Market Finder від Google допоможе українському бізнесу вийти на нові ринки

Друга група одержувачів грантів Google for Startups Ukraine Support Fund

Додаток Google Pay стає Google Гаманцем в Україні