Ученые научились передавать мысли крыс

Ученым впервые удалось соединить посредством компьютерного интерфейса мозги двух разных животных.

Эксперимент бразильских и британских нейробиологов дает неплохие шансы развития  технологии, которая позволит в будущем связывать мозг одного живого существа с мозгом другого, передаювая сенсорную и моторную информацию. Статья с описанием эксперимента опубликована в журнале Scientific Reports,

В ходе предыдущих экспериментах посредством вживленных в мозг микроэлектродов и интерфейса «мозг-компьютер», кодирующего входную информацию в серию импульсов, аналогичных электрическим импульсам нейронов, крысы научились распознавать и правильно реагировать на невидимый невооруженным глазом инфракрасный свет.

На этот раз эксперимент был усложнен: в мозг подопытного грызуна была перенаправлена сенсорная и моторная информация, которая продуцировалась в мозге другой крысы.

Передача сигнала из мозга одной крысы к другой

Одну из крыс (получившую условное обозначение «инкодер») заранее натренировали за награду (воду в поилке) нажимать правильную клавишу, пользуясь световыми подсказками — загорающимися над клавишами лампочками. Когда обученная крыса нажимала на правильный рычаг, сигналы ее моторного кортекса транслировались в серию электрических импульсов, которые передавались в мозг другой крысы, обозначенной как «декодер». Клетка последней была оборудована точно такой же системой рычагов и лампочек, с одним отличием: обе лампочки в ее клетке загорались одновременно, то есть крыса-декодер не получала визуальной подсказки, какую из двух клавиш нужно нажать, чтобы в поилке появилась вода.

Таким образом, чтобы утолить жажду, она была вынуждена полагаться только на подсказки, транслируемые в ее мозг из мозга другой крысы. В конечном итоге крыса-декодер научилась правильно распознавать подсказки, поступающие по проводам из другого мозга, в 70% случаев, что лишь на 8% меньше ожидаемого исследователями максимума.

Этот эксперимент стал первым успешным на пути создания кибернетического протеза, указания для движения которого будет считываться напрямую из мозка. Также эта технология возможно в будущем ляжет в основание компьютерного интерфейса “мозг-компьютер”.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично