Mozilla выпустила мебель с “открытым исходным кодом”

Компания Mozilla, объединив усилия с японской дизайнерской фирмой Nosigner, разработала офисную мебель, схемы и чертежи всех элементов которой совершенно бесплатно были выложены в свободный доступ.

 
На специальном сайте есть схемы созданных для Mozilla столов, полок, полов, перегородок со стёклами и даже особых идентификационных знаков.

Дизайнеры использовали для отделки пола пластиковые плиты, покрытые тонкими деревянными панелями. Внутри специальных пластиковых коробов, вмонтированных в пластины, предполагается размещать кабели и разводку: питание, телефон, сетевые соединения. Через небольшие дверцы кабели выводятся наружу.

Новая мебель от Mozilla подойдёт для любого офиса

Представители Mozilla заявили, что их проект преследовал две цели. Во-первых, поддержать собственную политику открытости, для чего чертежи и были выложены в свободный доступ. Во-вторых, позволить пользователям при необходимости обзавестись недорогой и функциональной офисной мебелью.

Следует уточнить, что не вся представленная мебель разработана специально для Mozilla. Например, стулья являются вариацией модульных кресел Eames. Тем не менее, акт открытости Mozilla не остался незамеченным: чертежи и подробные схемы деталей быстро приобрели популярность в Сети.