Бот с музыкального сайта признан самым убедительным собеседником

Чат-бот Mitsuku обошёл своих конкурентов в ежегодном соревновании искусственных интеллектов AI Loebner. Цель соревнования – максимально убедительно выдать робота-собеседника за человека.
 

 
Впрочем, главный приз боту Mitsuku всё же не достался. Робот так и не смог убедить людей в том, что он является человеком, однако, он был признан самым убедительным.

В ходе соревнования программы пытаются убедить людей в том, что на самом деле они не роботы, а живые собеседники. Для этого боты отвечают на различные вопросы, которые вводятся через систему мгновенных сообщений.

В финал чемпионата-2013 вышли четыре робота, которые, пройдя через несколько раундов общения с судьями, так и не смогли убедить их в том, что являются реальными людьми.

Уточним, что согласно правилам состязания, среди роботов-претендентов находится произвольное количество живых пользователей, которые призваны сбивать судей с толку.

Обмануть судей пока что не удалось ни одной машине

Предполагается, что в финале также присутствует несколько живых пользователей. Тем не менее, применение Теста Тьюринга довольно быстро выявляет людей.

Автор Mitsuku, британец Стив Уорсвик (Steve Worswick), выиграл $4 тыс., поскольку его робот был признан наиболее убедительным. Серьёзную работу с чат-ботами Стив ведёт с 2004 года.

Организатор соревнования, Хью Лебнер (Hugh Loebner), проводит чемпионаты среди искусственных интеллектов с 1990 года. За 22 года существования состязания ещё никто не смог получить главный приз.

$100 тысяч достанутся тому, чей робот сумеет в ходе онлайн-общения убедить большинство судей в том, что он является человеком.