Британский музей закупил распечатанные на 3D-принтере пистолеты

Британский Музей Виктории и Альберта закупил для своей коллекции рабочие модели пистолетов, напечатанных на 3D-принтере.
 

 

Распечатываемый на 3D-принтере пистолет, который можно изготовить по распространённым в Сети чертежам в домашних условиях, представители музея считают произведением современного искусства.

По словам администрации Музея Виктории и Альберта пистолеты отлично вписываются в коллекцию всего “нового, влиятельного, инновационного и экспериментального”.

Коллекция музея пополнилась двумя пистолетами. Один из них представлен в собранном виде, другой – в разобранном. Кроме того, к пистолетам сотрудники учреждения заказали ещё набор запасных частей.

Пластиковый пистолет стал экспозицией в Британском музее

Уточним, что первый пистолет, напечатанный с помощью 3D-принтера весной 2013 года, представил студент юридического факультета из Техаса Коди Уилсон (Cody Wilson).

Он напечатал из пластмассы отдельные компоненты, добавил кое-какие непластмассовые детали и собрал действующее огнестрельное оружие. Своё детище Уилсон окрестил Liberator (Освободитель).

Успешные испытания пистолета изобретатель прорекламировал на YouTube, а чертежи выложил в свободный доступ в Интернет, откуда их скачали десятки тысяч пользователей.

Американские правоохранители потребовали от сайтов срочно удалить чертежи, но было поздно – все, кто хотел, успели скопировать себе чертежи пистолета и даже нарисовали собственные схемы, в том числе, и винтовок.