Китайские исследователи создали динамики из нанотрубок

Углеродные нанотрубки могут лечь в основу динамиков для мобильных телефонов и ноутбуков нового поколения.
 

 

Исследователи Университета Синьхуа в Пекине, КНР, разработали динамики принцип работы которых, благодаря строению, существенно отличается от других аналогичных устройств.

Традиционные динамики производят звук в результате механических вибраций материала: металла, бумаги, пластика, которые затем заставляют вибрировать частицы воздуха.

В новых нанотрубчатых динамиках переменный ток периодически нагревает массив нанотрубок, в результате чего происходит тепловое расширение и сжатие окружающего воздуха, генерирующее звук.

Нанотрубки очень хорошо показали себя в наушниках

Главное достоинство нового динамика заключается в его тонкости и отсутствии вибрации, следовательно, и в большей долговечности. Кроме того, динамики на основе трубок очень просто изготавливать.

На данный момент разработчикам предстоит решить проблему слишком тихого звука в динамике. Но исследователи пообещали, что наушники, основанные на новом принципе работы, могут поступить в продажу уже через несколько лет.

Тем временем, группа студентов Гарвардского университета, США, разработала совершенно прозрачные, гибкие динамики, с целью показать пример использования новых ионных проводников для генерации звука.