Американцы предлагают охлаждать процессоры углеродными нанотрубками

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса, США, разработали технологию, позволяющую использовать углеродные нанотрубки для построения систем охлаждения для микропроцессоров.

Метод американцев весьма прост, и легко может быть адаптирован для массового производства подобных систем охлаждения.

Исследователи соединили связующим “мостом” из упругой ковалентной связи углеродные нанотрубки и металлическую поверхность микропроцессора. В результате объём передаваемого потока тепла от микропроцессора вырос на 600%.

Присоединить нанотрубки к металлической поверхности удалось за счёт использования газа под давлением и жидких химикатов низкой температуры. Следовательно, технологию можно адаптировать для применения в производстве микропроцессоров.

Уточним, что углеродные нанотрубки высоко ценятся учёными за их особые физические и химические свойства. Трубки можно либо выращивать, либо производить из свёрнутых двумерных листов графена.

Таким образом, американские учёные добились значительного повышения переноса тепла через вышеописаный интерфейс.

Напомним, что осенью 2013 года исследователи Университета Синьхуа в Пекине, КНР, разработали динамики, принцип работы которых благодаря углеродным нанотрубкам существенно отличается от других аналогичных устройств.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів