Вместо транзисторов в мини-процессорах учёные предлагают использовать нанопровода

Исследователи из Гарварда, США, предложили вместо традиционных кремниевых транзисторов использовать нанопровода. Технология успешно зарекомендовала себя в лаборатории и уже была опробована на практике.

Микросхема состоит из нанопроводов размером всего 15 нанометров. Принцип работы чипа на базе проводов напоминает принцип работы резистивного сенсорного экрана.

На двух слоях проводники расположены перпендикулярно друг другу, и при подаче электричества замыкают контакт, что даёт логическую единицу. Когда контакт отсоединён, тогда софт получает логический ноль.

Исследователи выяснили, что микросхемы, построенные на базе нанопроводов, очень компактны и экономичны. Такие свойства делают их удобным решением для различных датчиков и имплантатов.

Впрочем, новые микросхемы могут похвастаться весьма низким быстродействием, и в ближайшем будущем не заменят традиционные кремниевые процессоры. Тем не менее, они представляют собой идеальный вариант там, где требуется долгая работа от батарейки.

Напомним, на днях инженеры IBM представили первый полноценно работающий радиоприёмник, созданный на основе графена. Приёмник предназначен для работы на частоте 4,3 гигагерц, что соответствует диапазону ультракоротких волн.

Читайте также:

Руйнівні сили вимагають сміливих рішень: прогноз Forrester на 2022 рік

Найважливіші тренди інформаційних технологій у 2021 році

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс