Хакеры заработали больше полумиллиона долларов, нелегально добывая Dogecoin

Неизвестный хакер сумел заработать свыше $620 тысяч, нелегально добывая виртуальную валюту Dogecoin.

Для добычи виртуальных монет хакер эксплуатировал уязвимости в серверных устройствах хранения данных Synology. На сегодняшний день этот инцидент – самая прибыльная нелегальная операция по добыче виртуальной валюты.

Synology – тайваньская компания, производящая и продающая NAS-сервера, отличающиеся простотой настройки и использования для хранения данных. Благодаря таким качествам сервера производителя используются огромным количеством людей.

В феврале 2014 года пользователи Synology начали активно жаловаться на то, что их сервера стали работать медленнее. Один из пользователей обнаружил на своём устройстве папку с названием «PWNED», служившую источником приложения, занимавшего всё процессорное время.

Среди файлов, хранящихся в этой папке, обнаружили приложение CPUminer – распространённую утилиту для добычи виртуальных валют. Специалисты выявили, что подобным образом было произведено всего более 500 млн Dogecoin.

По сегодняшнему курсу эта сумма эквивалентна чуть менее $200 тысячам, однако, хакер получал виртуальные монеты, едва они производились, так что мог продавать их по наиболее выгодной для себя цене.

В свою очередь, владельцы виртуальной валюты NoFiatCoin из компании Tilmore Investments S.R.L для повышения безопасности использования виртуальных денег закупили около 107 кг чистого золота. Металл будет использован для отлива монет в поддержку виртуальной валюты.