NASA будет чистить космос «лапами геккона»

Инженеры NASA, учёные Стэнфордского университета и разработчики DARPA испытывают технологию, которая позволяет людям карабкаться по абсолютно гладким стеклянным стенам.

Система, разработанная под впечатлением от ящериц-гекконов, которые могут часами висеть на гладком потолке, имитирует структуру лап этих земноводных, благодаря наличию пучка из синтетических волосков, называемых стебельками.

Кончик каждого стебелька представляет собой крошечную присоску – таким образом, как только захватам сообщается некоторая сила, поверхность контакта волосков и объекта увеличивается и они сцепляются. В то же время, стоит уменьшить силу надавливания – и «хватка» ослабляется.

По сути, устройство, как и конечности ящериц, используют тип молекулярного притяжения, известный как сила Ван-дер-Ваальса.

Предполагается, что новое изобретение будет, в первую очередь, использовано в космосе для захвата и утилизации мусора, который скапливается на орбите Земли. Система может захватывать и собирать даже те космические объекты, которые находятся в состоянии постоянного вращения.

Захваты, в перспективе, станут частью единой системы очистки орбиты, собирая остатки космических кораблей, ступеней ракет и прочий мусор. Все эти объекты будут доставлены на Землю и переработаны.

Ранее NASA, выложило в Интернет завораживающее видео, на котором отображается весь космический мусор на орбите Земли.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини