В NASA сконструировали бронемашину для эвакуации астронавтов

Инженеры NASA испытывают тяжёлую бронемашину типа MRAP для экстренной эвакуации астронавтов и технического персонала с космодромов.

Предполагается, что бронетехника будет использоваться в случае чрезвычайной ситуации при запуске пилотируемых кораблей – например, пожара или взрыва ракеты-носителя.

nasabron1

До недавних пор NASA устанавливало на пусковых башнях металлические «люльки» на проводах со скользящим контактом: они быстро уносили астронавтов и техперсонал из зоны взрыва. Теперь инженеры решили модернизировать процесс эвакуации.

Новые эвакуационные бронемашины отлично выдерживают удар взрывной волны, а также способны развивать скорость до 80 километров в час. Предполагается, что автомобили будут ждать персонал, и в случае аварийной ситуации астронавты и техперсонал смогут укрыться в них, или выехать к ближайшей вертолётной площадке или госпиталю.

В данный момент бронемашины проходят испытание на скорость и маневренность. Обкатывают автомобили на стартовом комплексе №41 космодрома на мысе Канаверал.

Ранее стало известно, что представители NASA вполне серьёзно рассматривают возможность создания на этой планете человеческих поселений с использованием дирижаблей.

Читайте также:

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини