Космические карты: NASA нужны волонтеры для перевода атласа Марса на русский

Космическое агентство NASA ищет добровольцев для участия в проекте по переводу на русский язык подписей к фотографиям и других материалов в наиболее полном  “фотоальбоме” Марса.

 
 

Речь идет о сайте со снимками марсианской поверхности, сделанными зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Этот зонд успешно работает на околомарсианской орбите с 2006 года.

Участники проекта HiTranslate хотят сделать материалы по Марсу более доступными для мировой общественности

Координатор проекта HiTranslate Израэль Эспиноза (Yisrael Espinoza), говорит:

Мы начали проект в 2010 году с перевода на три языка силами десятка добровольцев, которых мы нашли через социальные сети. Сегодня у нас более 100 волонтеров по всему миру и есть разделы на 9 языках… Это первый случай, когда действующая миссия НАСА делает информацию доступной на столь многих языках. Мы надеемся вскоре создать русский раздел, когда мы соберем достаточно переведенных подписей, чтобы запустить его.

Участники проекта осуществляют перевод подписей к снимкам поверхности Марса, сделанным камерой HiRISE на борту зонда MRO. Сообщается, что эта камера, созданная в университете Аризоны, может делать снимки с разрешением около 30 сантиметров на пиксель. Таким образом, это самые детальные снимки Марса, сделанные с орбиты. Не так давно на подобных снимках российскими энтузиазмами был обнаружен советский аппарат «Марс -3».

Израэль Эспиноза высказывает надежды на то, что эта находка пробудит интерес россиян и поможет привлечь больше добровольцев для работы над русским разделом сайта. В ресурс уже включены разделы на французском, испанском, итальянском, португальском, нидерландском, исландском, греческом и арабском языках.

Координатор проекта HiTranslate, заявил:

Мы называем HiRISE “народной камерой” и мы хотим получить возможность говорить с людьми, которые мало или совсем не знают английский.

Также сообщилось, что в число задач проекта входит не только перевод подписей к снимкам, но и создание и перевод русских субтитров к роликам и аудиозаписям, а также  перевод прочего материала, темой которого является Марс.