НАТО ответит военными ударами на хакерские атаки стран-участников альянса

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, Великобритания, лидеры Североатлантического альянса приняли новую доктрину, которая, помимо прочего, будет трактовать крупномасштабную кибератаку на любое из государств-членов альянса, как акт войны, направленный сразу на весь блок.

Таким образом, НАТО оставляет за собой право нанести военный удар в ответ на полномасштабную атаку одной из стран альянса.

Для выполнения этой доктрины участники альянса договорились обмениваться информацией о хакерских атаках и делиться опытом усиления внутригосударственной Интернет-безопасности страны.

Впрочем, пока что в новой доктрине отсутствует понимание того, насколько крупной должна быть хакерская атака, чтобы она считалась нападением на весь блок, поскольку дать такое определение довольно сложно.

Аналитики НАТО отмечают, что отсутствие ясности масштабов атаки, необходимой для начала военной операции членами альянса, будет вызывать у хакеров больший страх, чем чёткие определения.

По предварительным данным, новая доктрина была принята после того, как аналитики установили, что инициатором одной из самых мощных DDoS-атак, которой в 2009 году подвергли входящую в альянс Эстонию, была Россия.

Тогда в результате атаки из строя на 3 недели были выведены серверы, обслуживающие государственные и финансовые организации страны.

Ранее 6 университетов Великобритании получили от Центра правительственной связи Великобритании аккредитацию на подготовку специалистов в области киберобороны и обеспечения безопасности данных.