Военно-морские силы США вербуют хакеров, используя онлайн-головоломки

Подразделение Военно-морских сил США затеяло конкурс загадок, в результате которого выберет наиболее достойных специалистов для работы на ведомство.

Задача под названием Project Architeuthis была опубликована на специальной странице ВМС США, и в целом напоминает головоломки, которые предлагает группа Cicada 3301, тоже проводившая конкурсы в Интернете со скрытой целью.

Загадки, предлагаемые американским флотом в рамках криптографического конкурса, предельно сложны, а награда для победителя не разглашается. Судя по всему тем, кто сможет расшифровать секретное послание ВМС, будет предложена работа.

Подобные конкурсы проводит в сети Cicada 3301 – группа, которая регулярно выкладывает в Интернет сложнейшие головоломки и шифры. К таким методам часто прибегают и спецслужбы, но активность Cicada 3301 не похожа на обычный поиск талантливых кандидатов.

Исследователи деятельности организации считают, что за Cicada 3301 стоит не просто компания шутников. Это явно большая организация, владеющая огромными ресурсами: их онлайн-загадки синхронизируются с предметами реального мира в десятках городов по всему миру.

Первые криптозагадки появились 5 января 2012 года. Представители группы выбрали нескольких победителей, которым раздали индивидуальные задания, и запретили рассказывать о них публике.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Технології шифрування в період Другої світової війни

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності