Apple, Google и ряд инвесторов поддержали «умный» душ Nebia на сумму в $1,2 млн

Руководители Apple Тим Кук и Google Эрик Шмидт вложили деньги в проект высокотехнологичного экономичного душа Nebia.

Разработка позволяет существенно экономить используемую воду – в общей сложности, сохраняя до 70% по сравнению с обычными душами. В основе Nebia лежит система, которая создаёт множество микроскопических капель воды.

В процессе распыления они покрывают поверхность, которая существенно больше по сравнению с поверхностью, покрываемой каплями из обычного душа – примерно в 10 раз.

Shower

Этот душ распыляет около 2,84 литра воды в минуту, в то время как стандартный современный душ распыляет около 9,46 литра воды в минуту. Экономия воды, при этом, не вызывает у пользователей душа никакого дискомфорта.

Устройство позволяет экономить энергию – Nebia является в 13 раз более эффективным устройством с точки зрения потребления тепловых ресурсов. Все испытания проводились в кампусах Google и Apple.

Сейчас компания Nebia собирает средства на свой проект на сайте коллективного финансирования Kickstarter. При запланированной сумме сборов $100 тыс. им уже удалось собрать почти в 10 раз больше денег.

Создатели душа рассчитали, что за 1 год эксплуатации их детище сэкономит $397 при использовании в домашней обстановке. Для тренажёрного зала с 5 тыс. клиентов экономия составит уже $22 тыс. в год.

В производство душ предполагается направить сразу после завершения кампании по сбору средств – с 11 сентября 2015 года. Предполагается, что устройство поступит в продажу по цене в $399.

Ранее исследовательская команда Стэнфордского университета, США, во главе с химиком Хонгджи Даэмо сумела превратить обычную воду в экологически чистое топливо.