В Стэнфорде из воды научились получать экологически чистое топливо

Исследовательская команда Стэнфордского университета, США, во главе с химиком Хонгджи Даэмо сумела превратить обычную воду в экологически чистое топливо.

В основе системы преобразования воды в водород для автомобильных двигателей лежит специальный водяной сплиттер – комбинированный электронный фильтр для частотного разделения каналов.

Устройство изготовлено из никеля и железа, и работает от 1,5-вольтовой батареи.

catalyst

В течение двух недель оно термически расщепляет воду, и постепенно высвобождает из неё энергию. При этом КПД сплиттера превышает отметку в 80%. Высвобожденный водород не требует дальнейшей обработки и готов к использованию.

catalyst1

Технология позволит начать производство водорода для топливных элементов в промышленных масштабах, что увеличит возможности использования его в качестве экологического топлива.

Тем временем, в Поднебесной к выходу на линию готовятся водородные трамваи. Такой трамвай представляет собой максимально экологичное транспортное средство.

Предполагается, что этот общественный транспорт снизит огромное количество смога над крупнейшими городами страны. Трамвай способен проехать на одном баке водорода около 100 км со скоростью 70 км/час, перевозя за раз, по меньшей мере, 380 пассажиров.