Учёные Китая создали трамвай на водородном топливе

В Поднебесной к выходу на линию готовятся водородные трамваи. Такой трамвай представляет собой максимально экологичное транспортное средство.

Китайские учёные создали первый в мире трамвай, работающий на водороде. Предполагается, что подобный общественный транспорт снизит огромное количество смога над крупнейшими городами страны.

Трамвай, выпущенный компанией Sifang Company, способен проехать на одном баке водорода около 100 км со скоростью 70 км/час, перевозя за раз, по меньшей мере, 380 пассажиров.

Первый такой трамвай уже сошёл с конвейера в прибрежном городе Циндао, и, как ожидается, совсем скоро появится на улицах города.


 
Самое примечательное в новом трамвае то, что единственным его отходом станет вода – температура внутри топливного элемента будет контролироваться, чтобы предотвратить формирование окислов азота.

На полную заправку трамвая уходит всего 3 минуты, и состав требует лишь несколько заправок в течение дня. Наконец, расходы на его обслуживание тоже весьма невелики.

Азия активно взялась за развитие экологически приемлемых видов топлива. В Японии, например, целый город отказался от бензина и перешёл на солнечную энергию.

Ранее американская компания Ambri представила жидкометаллические батареи которые могут очень долго хранить полученную энергию и, в отличие от обычных аккумуляторов, не разрушаются с течением времени.