Учёные создали печатную плату, имитирующую работу мозга

Инженеры из Стэнфорда, США, вдохновившись устройством работы человеческого мозга, создали «нейрорешётку» – набор микрочипов, вычислительная мощность которых в 9 тысяч раз выше, чем мощность обычного компьютерного мозгового симулятора.

Микрочип, разработанный командой учёных из Стэндфордского университета, способен симулировать работу нейронов человеческого мозга. При этом, он потребляет намного меньше энергии, чем даже стандартный смартфон.

«Нейрорешётка» состоит из 16 чипов «Neurocore», которые в общей сложности могут симулировать работу миллиона нейронов и миллиарда синоптических связей.

Решётка работает в 9 тысяч раз быстрее, и в 100 тысяч раз энергоэффективнее, чем компьютерная симуляционная модель одного миллиона нейронов.

Потенциал использования подобных чипов практически безграничен. Их можно применять в устройствах для управления искусственными протезами конечностей людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, на базе таких «нейрорешёток» можно создавать чрезвычайно мощные и производительные компьютеры.

Тем не менее, сейчас учёные столкнулись с серьёзной проблемой: для того, чтобы нормально программировать на таком чипе, им необходимо понимать, как работает человеческий мозг.

Учёные полагают, что разработка нейрокомпилятора решит эту задачу, и программисту не нужно будет точно знать, как именно работают синапсы и нейроны. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів