Корейцы создали материал, который пропускает воздух и не пропускает звук

Физики из Южной Кореи разработали шумоподавляющий прозрачный материал, который замечательно пропускает воздух и идеально подходит для вентилирования помещений.

 

Инженеры из Национального университета Мокпо (Mokpo National University), Южная Корея, представили результаты экспериментов с новым материалом, согласно которым он подавляет шум на всех частотах, уменьшая звук на 10-40 дБ, в зависимости от частоты и размера отверстий в окнах.

Изобретение основывается на принципах действия стандартного акустического резонатора, который свободно пропускает через себя воздух, но поглощает звук на определенных частотах, в зависимости от сечения отверстия, длины отверстия и объема резонатора. Учёные же добились эффекта подавления звука не на одной конкретной частоте, а в широком диапазоне.

Новый материал будет постоянно вентилировать помещение, не пропуская при этом звуки

Новый “стеклопакет” будет состоять из кусков прозрачного акрилового стекла размером 150х150х40 мм, толщиной 5 мм, с диаметром отверстий в блоках 20 или 50 мм, в которые будут вставлены воздушные фильтры.

Такие конструкции будут отлично подавлять шум во всем диапазоне частот. При этом, помещение будет вентилироваться естественным путём.