Новые широкоугольные линзы могут изменять фокусное расстояние

Учёные из Университета штата Огайо (Ohio State University), США, создали уникальную разработку — миниатюрные линзы, которые могут совмещать широкий угол обзора со способностью воспринимать глубину фокуса.

 
Разработчикам удалось в своём изобретении совместить характеристики, заложенные природой в устройство глаза человека, и насекомого.

Глаза насекомых отличаются большим количеством оптических элементов, благодаря которым удаётся получить очень широкий угол обзора. Глаза же человека могут менять фокусное расстояние.

Новые линзы состоят из гибкого полимера, на поверхности которого размещается множество углублений, заполненных гелеобразным раствором, по свойствам напоминающим жидкость в глазе человека.

Уменьшая или увеличивая объём этой жидкости, можно изменять фокусное расстояние, а также, направление взгляда, “переключаясь” между объектами, расположенными на разных расстояниях.

Новая линза "видит" и как человек, и как насекомое

Одна такая линза способна выполнять ту же роль, что и целая группа подвижных линз в используемых сегодня устройствах. Это даёт возможность создавать сложные оптические приборы без движимых частей.

Работа учёных из Университета штата Огайо пока ещё далека от завершения. Так, объём жидкости приходится менять вручную, а диаметр готовых линз составляет 5 мм, что многовато для их практического применения.

Разработчики полагают, что их творение будет активно использоваться, например, в смартфонах, размеры которых не позволяют использовать оптику с изменяющимся фокусным расстоянием.

Также, линза подойдёт для создания более удобных медицинских приборов, например, для осмотра брюшной полости — используемые сегодня модели дают неплохой обзор, но с их помощью трудно оценивать расстояния между органами.

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых