Дизайнер создал шрифт для маскировки слов, отслеживаемых спецслужбами

Дизайнер из Словении Эмиль Козоле представил шрифт, который выделяет слова, попадающие в поле зрения американских специальных агентов, следящих за пользователями в интернете.

В основу шрифта лёг список Министерства внутренней безопасности США, включающий 370 слов, которые постоянно отслеживаются в сети и телефонных разговорах.

В списке содержатся как вполне очевидные слова вроде «Аль-Каида», «Северная Корея», «взрывник-самоубийца», так и не совсем понятные рядовому пользователю «снег» и «помощь».

Едва электронные программы слежения видят ключевое слово, их внимание тут же концентрируется на диалоге или обнаруженном в сети материале. Загружаемый шрифт «Seen» доходчиво демонстрирует, насколько легко привлечь внимание американских спецслужб.

shrift

Как только пользователь пишет слово из вышеупомянутого списка, оно тут же зачёркивается жирной чёрной линией, такой же, какой обычно зачёркиваются важные имена и названия в секретных документах.

Шрифт выполнен в формате Adobe OpenType и совместим практически с любым текстовым редактором. Он не защищает информацию от слежки, но является наглядной демонстрацией того, насколько трудно в наше время вести неприметную для разведок и спецслужб онлайн-жизнь.

Дизайнер отмечает, что основная идея шрифта заключается в том, чтобы люди задумались над вопросом, почему вообще некоторые весьма безобидные слова попали в этот список.

Ранее мы писали о том, что украинские разработчики создали компьютерный шрифт Kobzar KS на основе почерка поэта Тараса Шевченко.