Почерк Тараса Шевченко воссоздали в виде шрифта

Украинские разработчики на основе почерка поэта Тараса Шевченко создали компьютерный шрифт Kobzar KS.

В основу шрифта лёг рукописный сборник произведений Шевченко «Три лета», хранящийся в национальном музее имени поэта.

Все страницы книги были переведены в цифровой код, после чего данные подверглись обработке. Таким образом, рукописный текст был превращён в единообразный шрифт, пригодный для использования в книгах и на web-сайтах.

Название шрифта – отсылка к народному прозвищу Тараса Шевченко. Популярный сборник стихов Шевченко «Кобзарь» был опубликован в 1840 году в Санкт-Петербурге, после чего самого автора стали называть «кобзарём».

В шрифте присутствует кириллица и латиница, с его помощью можно писать примерно на сотне языков. Разработчики приурочили выпуск продукта к 200-летию великого украинца.

Kobzar KS стал первым подобным проектом в шрифтовом искусстве Украины – до этого практики оцифровки почерков и создания на их основе шрифтов просто не существовало. Шрифт уже можно скачать в Сети совершенно свободно.

Ранее корейский дизайнер создал графические шрифты, недоступные для современных систем оптического распознавания текстов.

Разработчик заверяет, что его шрифты не могут быть распознаны современными онлайн-сервисами для автоматического сканирования входящих данных.