Google разработает новый движок для Chrome

Проект Chromium, на базе которого выпускается браузер Chrome, перейдет на новый браузерный движок. Его разработает сама Google как основной член проекта Chromium.

 

 
Новый движок будет называться Blink и базироваться на WebKit, который разработчики использовали в Chrome ранее. Архитектуру движка упростят, в первую очередь удалив около 4,5 млн строк лишнего кода WebKit. Разработчики ожидают, что это в будущем повысит стабильность и безопасность браузера, а также убережет от большого количества ошибок.

Новый движок будет разрабатывать для Chromium сама Google

Blink планируют оставить открытым, а к его разработке могут присоединяться разработчики других браузеров. Компания Opera Software уже заявила о том, что готова принять участие в этом проекте и планирует в будущем использовать этот движок для настольных и мобильных версий своего браузера.

В Chromium признаются, что решение начать разработку собственного движка было не из лёгких. Одна из основных причин такого для шага – это возможность использовать иную архитектуру многозадачности по сравнению с другими браузерами WebKit. Этот популярный движок с каждым годом становился все сложнее из-за поддержки нескольких архитектур, из-за чего сам Chromium снижал темпы своих разработок и тормозил с нововведениям.

В Chromium надеются, что наличие нескольких движков окажет на рынок в целом благотворное влияние: ускорит инновации и в будущем улучшит состояние этой экосистемы в целом.